Дефектоскопия трещин бетона

Отдельную сферу исследований, на которых специализируется строительная лаборатория VERUM, представляет дефектоскопия трещин бетона.
Этот тип испытаний направлен на выявление трещин с разной шириной раскрытия и разной глубины. Благодаря чувствительному оборудованию, применяемому в испытаниях, можно не только выявить месторасположение скрытых дефектов, но и определить сечение и длину арматуры, скрытой в бетоне.
Таким образом, дефектоскопия железобетонных конструкций позволяет вовремя выявить трещины в бетоне и избежать серьезных повреждений всей конструкции вплоть до разрушения.

Откуда берутся трещины

По происхождению трещины в бетоне делятся на три основных группы:

  1. Усадочные. Возникают в случаях, когда при приготовлении раствора пропорциональное соотношение составляющих было нарушено или если высыхание бетона произошло слишком быстро.
  2. Просадочные. Являются результатом неравномерной просадки грунта под фундаментом.
  3. Температурные. Причина их появления — чрезмерная пористость бетона или периодические воздействия воды на бетон.

Также возникновение трещин могут спровоцировать низкое качество армирования и недостаточно качественный бетон, не выдерживающий воздействующих нагрузок.
Дефектоскопия бетона позволяет определить степень повреждений и принять правильное решение относительно дальнейшего проведения строительных работ. Специалисты компании VERUM используют в исследованиях современные технологии, обеспечивающие максимально точный результат.

Способы исследования

Дефектоскопия трещин, проводимая лабораторией VERUM, базируется на следующих основных способах исследования:

  • Механический — с применением щупа и специального микроскопа, позволяющих оценить ширину раскрытия трещины. Этим же методом осуществляется и определение глубины трещины в бетоне.
  • Ультразвуковой — базируется на способности ультразвуковых волн по-разному отражаться от объектов, отличающихся по плотности. Именно ультразвуковая дефектоскопия бетона позволяет определить наличие внутренних, скрытых глубоко в конструкции дефектов.
  • Электрохимический метод направлен на изучение трещин, вызванных коррозией арматурных стержней.

Каждый из видов исследования проводится в соответствии с нормами ДСТУ. Полученные результаты отображаются в протоколе,  который можно просмотреть сразу по окончанию проведения испытания в личном кабинете заказчика в программе ВЕРУМ.

ico-concrete-waterproof
Стоимость услуги
11/10/2021
договорная