Определение морозостойкости бетона

Область услуг строительной лаборатории VERUM помимо прочих испытаний включает определение морозостойкости бетона — это способность застывшей бетонной смеси выдерживать перепады температуры от минуса к плюсу. Таким образом морозостойкость бетона определяется количеством замораживаний и оттаиваний, которое материал может выдержать без ущерба для эксплуатационных свойств.

Проведение этого вида испытаний позволяет определить устойчивость бетона к температурным изменениям и предупредить нарушение конструкции в случае несоответствия показателей заявленной марке.

От чего зависит морозостойкость бетона

На морозостойкость бетонных конструкций оказывают влияние следующие факторы:

  • Способность материала впитывать влагу, то есть пористость. Чем больше будет воды в застывшем бетоне, тем выше риск нарушения его целостности.
  • Прочность бетона, пребывающая в прямой пропорциональной зависимости с морозостойкостью.
  • Соотношение воды и цемента в растворе. Чем больше удельная масса цемента в бетоне, тем выше его плотность, и, соответственно, — устойчивость к перепадам температуры.

Как определяют морозостойкость

Определение морозостойкости осуществляется методами, делящимися на две категории:

  1. Базовые — предусматривают замораживание и размораживание в водной среде контрольных кубиков бетона. Испытания проводятся в лабораторных условиях и применяются для тестирования бетона марки F1, называемого общестроительным.
  2. Ускоренные — проводятся с применением пятипроцентного раствора хлорида натрия, которым насыщается бетон перед замораживанием. Оттаивание кубика осуществляется в таком же растворе. Этот тип испытаний направлен на определение морозостойкости бетона марки F2. Такой бетон используется  в строительстве конструкций, подвергающихся повышенным нагрузкам — автодорог, аэродромов.

Таким образом, требования к морозостойкости зависят и от предназначения материала. К примеру, морозостойкость бетона для фундамента будет отличаться от показателей раствора для свай моста.

Строительная лаборатория VERUM обеспечивает высокую точность результатов испытаний и минимальные временные затраты на их проведение. Сразу по окончании проведенного испытания заказчик в личном кабинете программы лаборатории сможет ознакомиться с его результатами и через службу доставки или прямо в офисе лаборатории получить оригинал протокола, соответствующий требованиям государственного стандарта Украины.

ico-concrete-waterproof
Стоимость услуги
25/03/2021
договорная