Метод определения максимальной плотности грунта

Технологическая карта определения максимальной плотности грунта

 

1 Отбор проб ДСТУ Б В.2.1-12: 2009, п 6.1
1.1. Пробы почвы нарушенного сложения отбирают в естественных и искусственных отслоениях и горных выработках с однородного по виду слоя почвы согласно ДСТУ Б В.2.1-8. Масса пробы грунта должно быть не менее 10 кг. каждую отобранную пробу грунта обеспечивают данным о наименовании объекта, мощность слоя почвы, глубину, место и дату отбора, а также наименование почвы по визуальным определением.
2 Подготовка к испытанию ДСТУ Б В.2.1-12: 2009, п 7.1 Подготовка образца почвы
2.1. Подготовка почвы к испытаниям состоит из следующих операций:

— обработка проб почвы массой 10 кг

— выделение и подготовка к испытанию отдельных образцов почвы массой

2.2. Обработка пробы

Обработку пробы грунта массой 10 кг проводят в следующем порядке:

— высушивают в помещении при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния, когда можно делать дробление и просеивание грунта;

— измельчают (без дробления зерен) в ступке пестиком с резиновым наконечником или в истирательных машине (лабораторными бегунами)

— взвешивают (масса m1)

— просеивают через сито с отверстиями размером 10 мм;

— отбирают образцы массой не менее 30 г из почвы, который прошел сквозь сито, для определения влажности w1 по ГОСТ В.2.1-17;

— взвешивают зерна размером крупнее 10 мм (масса m2) и отбирают из них образцы для определения влажности w2 и средней их плотности ρk по ГОСТ В.2.7-71.

Содержание в почве зерен крупнее 10 мм Х в процентах вычисляют по формуле:

2.3. Выделение отдельных образцов массой 2,5 кг и подготовку их к испытанию проводят в следующем порядке:

— перемешивают почву, прошедший через сито, и распределяют его ровным слоем на листе картона, фанеры или плотной бумаги;

— выделяют методом квартования не менее двух отдельных образцы массой 2,5 кг каждая m3 и отбирают их в металлические чашки для испытания;

— отобранные отдельные образцы почвы увлажняют к исходной влажности w3, которая принимается 4% для песчаных и гравийных почв и 8% для глинистых почв.

Необходимую для увлажнения образца почвы количество воды Q в литрах вычисляют по формуле:

~ 50 г для песчаных и ~ 100 для глинистые

— добавляют к образцу грунта расчетное количество воды и одновременно перемешивают почву лопаточкой-мастерком;

— переносят образцы почвы из чашек в эксикаторе и выдерживают их не менее 2 ч. При закрытых крышках эксикаторов.

2.4. Подготовка прибора

Подготовка прибора к испытанию осуществляется в следующей последовательности:

— устанавливают цилиндр в поддон, а не зажимая его винтами;

— устанавливают кольцо на бортик цилиндра;

— зажимают цилиндр попеременно винтами поддона и кольца;

— проверяют размеры цилиндра штангенциркулем; при этом внутренний диаметр и глубина должны составлять соответственно 100 мм, и 127 мм;

— определяют массу составленного контейнера (цилиндр с поддоном и кольцом) m4 с погрешностью до 1г. и заносят данные в журнал согласно приложению Б;

— устанавливают составлен контейнер прибора на твердую неподвижную основу массой не менее 50 кг.

3 Проведение испытания Испытания грунта проводят последовательно с отдельными образцами почвы.

Влажность пробы при первом испытании должна равняться исходной, установленной в соответствии с 7.1.4. (4% для песчаных и 8% глинистые). При каждом испытании влажность надо увеличивать от 1% до 2% для песчаных, гравийных почв и от 2% до 3% для глинистых почв.

Количество воды для увлажнения образца определяют по формуле (7.2) — Q, принимая в ней по m3 — массу почвы, оставшийся от предыдущего испытания, а за w1 и w3 — соответственно влажность, задаваемый при предыдущем и очередном испытаниях.

3.1. Каждый отдельный образец испытывают не более трех раз. При испытании грунтов, содержащих зерна легко разрушаются при трамбовании, каждый образец испытывают только один раз.

Уплотнение почвы каждого образца выполняют путем последовательного трамбовки трех слоев.

3.2. Испытания грунта проводят в следующем порядке:

подготовлен образец почвы переносят с эксикатора в металлическую чашку, а затем послойно загружают в цилиндр прибора, прижимая почву трамбовкой. Каждый слой должен иметь высоту от 5 см до 6 см и уплотняться 40 ударами груза; при этом стержень трамбовки удерживают в вертикальном положении. Перед загрузкой второго и третьего слоев поверхность предыдущего слоя рыхлят ножом на глубину от 1 мм до 2 мм.

Перед укладкой третьего слоя на цилиндр надевают насадку; после уплотнения третьего слоя насадку снимают и срезают часть образца, что выступает, в уровень с торцом цилиндра. Толщина слоя грунта, срезается, не должна быть более 10 мм. По большей толщины необходимо провести повторное испытание с уменьшенной толщиной слоев почвы, который уплотняется; определяют массу контейнера с грунтом M5 и вычисляют плотность влажного образца почвы г., в граммах на кубический сантиметр по формуле:

снимают поддон и кольцо, раскрывают цилиндр и вынимают уплотненный образец почвы. С верхней, средней и нижней частей образца отбирают по одной пробе массой не менее 30 г для определения влажности почвы w по ГОСТ В.2.1-17. вынутый из цилиндра почву присоединяют к части образца, осталась в чашке, растирают, перемешивают и взвешивают. Затем повышают влажность пробы по Q. После добавления воды почву перемешивают, накрывают влажной тканью и выдерживают не менее 15 мин.

Второе и последующие испытания грунта на уплотнение проводят в соответствии п.3

3.3. Испытания по определению максимальной плотности грунта считают законченным тогда, когда с повышением влажности образца при следующих двух, трех испытаниях на уплотнение происходит последовательное уменьшение значений плотности уплотненных образцов почвы или когда почва перестает уплотняться и начинает при ударах груза выжиматься из прибора.
ico-soil-max-dens
Стоимость услуги
20/11/2019
800 грн/тест (4 пробы)