Метод определения плотности грунта

Технологическая карта контроля качества уплотнения грунта

Содержание:

  1. Область применения
  2. Цель контроля
  3. Методы проведения испытаний
  4. Объект контроля
  5. Средства контроля

5.1 Контроль качества уплотнения грунта, песка

  1. Условия и последовательность проведения испытаний

6.1 Условия проведения испытаний

6.2 Последовательность проведения испытаний грунта, песка

7. Требования к качеству выполнения работ

8. Ответственность

9. Контроль качества

10. Техника безопасности

 

  1. Область применения

Технологическая карта предназначена для выполнения работ по контролю качества уплотнения почвы. Контроль качества уплотнения грунта выполняется по окончании работ по уплотнению грунта при обратной засыпке котлованов, траншей, пазух после прокладки подземных инженерных сетей, устройство фундаментов, основания под пол, устройстве земляного покрытия под автомобильные дороги и благоустройство.

 

  1. Цель контроля

Установление фактического плотности грунта на строительной площадке, определение влажности почвы.

Операционный контроль технологического процесса.

  1. Методы проведения испытаний

1. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение проб почвы ненарушенной структуры (монолитов) и нарушенной структуры выполняют по ГОСТ В.2.1-8-2001 «Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов ».

2. Определение влажности и плотности почвы (песка) выполняют по ГОСТ В.2.1-17: 2009 «Грунты. Методы лабораторного определения физических свойств ».

3. ДСТУ-Н Б В.2.1-28: 2013 «Руководство по проведению земляных работ, устройство оснований и сооружения фундаментов (СНиП 3.02.01-87, MOD) ».

  1. Объект контроля

Пылеватые, глинистые, песчаные, крупнообломочные почвы.

  1. Средства контроля

5.1 Контроль качества уплотнения грунта, песка

Для контроля качества уплотнения почвы необходимы следующие средства:

  1. для отбора проб:

— кольца-пробоотборники;

— штангенциркуль;

— шпатели металлические;

— чем с прямым лезвием;

— пресс винтовой или молоток;

— насадка для вдавливания колец;

— пластинки гладкие (стекло, металл и т.п.);

— вазелин технический или консистентную смазку;

— упаковка для проб почвы (мешочки или пакеты из синтетической пленки, плотной ткани или водостойкой бумаги, для образцов, требующих сохранения естественной влажности, используют металлические коррозионно-стойкие или пластиковые банки с герметичными крышками).

  1. для определения плотности грунта в сухом состоянии и влажности:

— шкаф сушильный;

— термометр со шкалой от 0 ° С до 200 ° С (с ценой деления 2 ° С);

— стаканчики алюминиевые ВС-1 с крышками (бюксы)

— щипцы тигельные;

— весы лабораторные;

— ступка фарфоровая и пестик;

— набор сит;

— лопатка плоская.

6. Условия и последовательность проведения испытаний

6.1 Условия проведения испытаний

При устройстве грунтовой подсыпки под пол, обратная засыпка котлованов и траншей, возведении земляного полотна автомобильных и железных дорог постоянно контролируют соответствие выполняемых работ проекту и требованиям технических условий, качество подготовки Подсыпьте, степень уплотнения и влажность почвы.

В процессе подготовки места отбора проб проверяют тщательность очистки поверхности основания от растительного слоя, удаления линз и прослоек сильно засоленных почв или илистых отложений и т.д.

Контроль качества выполняют послойно, толщина слоя отмечается в проекте или определяется экспериментально непосредственно на строительной площадке.

Отбор образцов для определения влажности и плотности грунтов, выполняют на глубину 5-10 см от поверхности уплотненного грунта (или слоя почвы), не нарушая структуру почвы.

В зимнее время года дополнительно проверяют выполнение условий по количеству мерзлого грунта, допускается при возведении насыпи или при засыпке траншей.

Место отбора проб должен фиксироваться измерением расстояний от осей сооружения или других разбивочных знаков. При отборе проб в акт отбора записывают: дату отбора пробы, номер пробы, расстояние от оси сооружения, номер цилиндра.

При отборе проб уплотненного грунта необходимо обеспечить сохранение структуры и плотности почвы, которыми он насыпи.

Число отобранных проб для проверки плотности скелета уплотненного грунта устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от характера и объема работ, характеристики почвы и местных условий.

Согласно нормам установлены следующие методы и объемы контроля:

Технические требования к плотности почвы Предельные отклонения Контроль (метод и объем)
Средняя на контролируемом участке плотность сухого грунта обратных засыпок Не ниже проектного, а при отсутствии указаний должна быть не ниже плотности, соответствующей контрольным значением коэффициента уплотнения (табл. 8, ДСТУ-Н Б В.2.1-28: 2013). Допускаются значения плотности сухого грунта ниже проектных на 0,06 кг / см3 в отдельных определениях, но не более чем в 20% испытаний Измерительный, периодический (устанавливается ППР); объем устанавливается проверяющей организацией
Средняя на приемной участке плотность сухого грунта для дорожных, гидротехнических насыпей, грунтовых подушек под фундаменты Не нижче проектного. Допускаються значення щільності сухого ґрунту нижче проектних не більше ніж в 10% випробувань при літній засипці і в 20% при зимній засипці То же самое, по указаниям проекта, а при отсутствии указаний — ежесменно, но не реже 1 измерения на 300 м3 насыпи
Средняя на приемной участке плотность сухого грунта насыпных грунтовых оснований под полы Не ниже проектного. Допускаются значения плотности сухого грунта ниже проектных не более 20% испытаний То же самое, по указаниям проекта, но не реже 1 измерения на 200 м2 основания при толщине подсыпки до 1 м или на 300 м3 подсыпки — при большей толщине
Средняя плотность сухого грунта земляного полотна для автомобильных дорог Не ниже проектного. Отклонение от нормативного значения коэффициента уплотнения в сторону уменьшения допускаются не более чем в 10% испытаний от их общего количества и не более чем на 0,04, у остальных 90% испытаний отклонение не должно превышать 0,01 Измеряется в каждом тех. слое вдоль оси Земли. полотна и на расстоянии от 1,5 м до 2,0 м от бровки и на каждой переменной захватке работы уплотняющих машин, но не реже чем через 100 м при высоте насыпи до 3 м и не реже чем через 50 м при высоте насыпи более 3 м; контроль плотности верх. слоя нужно выполнять не реже чем через 50 м.

Дополнительный кон-ль плотности — в каждом слое грунта при засыпке пазух труб, над трубами, в конусах и в местах сопряжения с мостами.

Кон-ль плотности выполняется на глубине 1/3 толщины уплотняемого слоя, но не менее 8 см.

 

Контроль качества уплотнения грунтов осуществляется с помощью метода режущих колец (грунт, песок) и методом замещения объема (щебень).

Подготовку к испытаниям и определения плотности мерзлых грунтов проводят в помещении с минусовой температурой воздуха, на образцах, не оттаивали. Перед испытанием образцы выдерживают при заданной минусовой температуры не менее 6 часов.

Плотность почвы нужно определять не менее чем для двух параллельных образцов, которые отбираются по исследуемой пробы грунта.

Значения свойств вычисляют как среднее арифметическое по результатам параллельных определений. Разница между параллельными определениями не должно превышать для песчаных почв — 0,04 г / см3, для пылевато-глинистых грунтов — 0,03 г / см3. Если разница превышает допустимую, количество определений увеличивают.

Плотность почв определяют с применением средств, позволяющих измерить объем однородного вещества с известной плотностью, замещает взятую пробу грунта, и измерить массу пробы.

Минимальный объем пробы назначают в зависимости от максимальной величины зерен испытуемого почвы по таблице 2.

 

Минимальный объем пробы, см3 Максимальная величина зерен почвы, мм
1 000 10
1 500 20
2 000 31,5
3 000 40
6 000 63

 

6.2 Последовательность проведения испытаний грунта, песка

6.2.1 Определение плотности грунта методом режущего кольца

Плотность почвы определяется отношением массы образца грунта к его объему.

Подготовка к испытанию

  1. Выбирают режущее кольцо-пробоотборник.
  2. Кольца-пробоотборники

изготавливают из стали с антикоррозийным покрытием или из других материалов, не уступающих по твердости и коррозионной стойкостью.

  1. Кольца нумеруют, измеряют внутренний диаметр и высоту и взвешивают. По результатам измерений вычисляют объем кольца с точностью до 0,1 см3.
  2. Пластинки с гладкой поверхностью (из стекла, металла и т.д.) нумеруют и взвешивают.

Проведение испытания

  1. Кольцо-пробоотборник смазывают с внутренней стороны тонким слоем вазелина или консистентной смазки.
  2. Верхнюю зачищенную плоскость образца почвы выравнивают, срезая излишки грунта ножом, устанавливают на ней режущий край кольца и винтовым прессом или вручную через насадку слегка вдавливают кольцо в почву, фиксируя границу образца для испытаний. Затем почву снаружи кольца обрезают на глубину от 5 мм до 10 мм ниже режущего края кольца, формируя столбик диаметром в 1 мм или 2 мм больше чем наружный диаметр кольца. Периодически, по мере срезания грунта, легким нажимом пресса или насадки насаживают кольцо на столбик грунта, не допуская перекосов. После заполнения кольца грунт подрезают от 8 мм до 10 мм ниже режущего края кольца и

отделяют его.

  1. Грунт, выступает за края кольца, подрезают ножом, зачищают поверхность грунта на уровне с краями кольца и закрывают торцы пластинками.
  2. При пластическом или сыпучем грунте кольцо плавно, без перекосов, вдавливают в него и удаляют почву вокруг кольца. Затем зачищают поверхность почвы, накрывают кольцо пластинкой и подхватывают его снизу плоской лопаткой.
  3. Кольцо с грунтом и пластинками взвешивают.

Обработка результатов измерения

  1. Плотность почвы г. в граммах на кубический сантиметр вычисляют по формуле:

 

где m1 — масса почвы с кольцом и пластинками, г

т0 -масса кольца, г

т2 — масса пластинок, г

V — внутренний объем кольца, см3.

Таким образом мы определяем фактическую плотность почвы (с определенной влажностью).

Для того, чтобы определить плотность сухого грунта нужно определить влажность пробы.

 

6.2.2 Определение влажности почвы методом высушивания до постоянной массы

Влажность почвы определяют как отношение массы воды, изъятой из почвы высушиванием до постоянной массы, к массе высушенного грунта.

 

Подготовка к испытанию

  1. Образец грунта для определения влажности отбирают массой от 15 г до 50 г, помещают в заранее высушенный, взвешенный и пронумерованный стаканчик и плотно закрывают крышкой.

 

  1. Образцы почвы для определения гигроскопической влажности почвы массой от 10 г до 20 г отбирают способом квартования из почвы в воздушно-сухом состоянии растертого, просеянной через сито с сеткой № 1 и выдержанного открытым не менее 2 ч при данной температуре и влажности воздуха.

 

Проведение испытания

  1. Образец грунта в закрытом стаканчике взвешивают.
  2. Стаканчик открывают и вместе с крышкой помещают в нагретую сушильный шкаф. Грунт высушивают до постоянной массы при температуре (105 ± 2) ° С. Загипсованы почвы высушивают при температуре (80 ± 2) ° С.
  3. Песчаные почвы высушивают в течение 3 ч, а остальные — в течение 5 часов. Следующие высушивания песчаных почв выполняют в течение 1 ч, других — в течение 2 ч.
  4. загипсованных почвы высушивают в течение 8 часов. Следующие высушивания выполняют в течение 2 ч.
  5. После каждого высушивания грунт в стаканчике охлаждают до температуры и взвешивают. Высушивание выполняют до получения разности масс грунта со стаканчиком при двух следующих взвешивания не более 0,02 г.
  6. Если при повторном взвешивании грунта, содержащего органические вещества, наблюдается увеличение массы, то за результат взвешивания принимают наименьшую массу.

Обработка результатов испытания

Влажность почвы w в процентах вычисляют по формуле:

 

где m — масса пустого стаканчика с крышкой, г

1 — масса влажного грунта со стаканчиком и крышкой, г

m0 — масса высушенного грунта со стаканчиком и крышкой, г.

Примечание: для одной пробы грунта берем два стаканчика для высушивания, поэтому влажность пробы определяется как среднее арифметическое.

Таким образом зная влажность пробы грунта и плотность влажного грунта с помощью формулы рассчитываем плотность сухого грунта:

 

ρсух.гр = ρ / (1 + 0,01 * 𝑊)

 

За результат принимаем среднее арифметическое по результатам двух параллельных определений. Разница между параллельными определениями не должно превышать допустимую, если разница превышает допустимое значение, то количество определений увеличивают.

 

7. Требования к качеству выполнения работ

Нужно следить за исправностью средств испытаний, их чистотой и пригодность.

Не допускать остатков почвы на средствах испытаний. Для продления срока эксплуатации оборудования металлические средства испытаний (кольца-пробоотборники, насадку) нужно периодически протирать вазелином техническим или консистентной смазкой.

Во время работы нужно проводить визуальный оценить строительную площадку, испытывается и узнать в прорабов всю информацию, касающуюся участка. Также нужно согласовать объемы работы.

При составлении заключения и оформлении результатов следует учитывать условия погодные условия (что может повлиять на влажность и дальнейшее определение плотности сухого грунта), однородность слоя почвы, который испытывается.

Заказчик работ должен предоставить рабочий чертеж, на котором нужно сделать привязку точек отбора проб. Если такое чертеж не было предоставлено, то нужно самостоятельно схематично сделать эскиз строительного участка и указать места отбора проб.

Данные о месте отбора проб грунта и результаты определения физических свойств почвы записывают в журнал.

При обработке результатов испытаний плотность вычисляют с точностью до 0,01 г / см3, влажность до 30% — с точностью до 0,1%.

Погрешность измерений массы (взвешивание) не должен превышать при массе от 10 до 1000 г — 0,02 г от 1000 до 5000 г — 5 г.

Погрешность измерений внутреннего диаметра и высоты кольца-пробоотборника не более 0,1 мм. Массу пробы грунта измеряют с погрешностью не более 0,2%.

Объем пробы грунта измеряют с погрешностью не более 1%.

7. Ответственность

Перед работой инженер обязан ознакомиться с нормативной документацией на данные методы испытаний и методикой выполнения данного вида работы.

8. Контроль качества

Испытания выполнять в соответствии с ГОСТ В.2.1-8-2001 «Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов »; ДСТУ Б В.2.1-17: 2009 «Грунты. Методы лабораторного определения физических свойств. »

9. Техника безопасности

9.1 К самостоятельной работе с полевого определения плотности грунтов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, обучение и аттестованы по правилам технической безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности и охраны труда.

9.2 Выполнять измерения разрешается при наличии соответствующего погодных условий спецодежды. Инженер, выполняет измерения, должен быть в специальной одежде и обуви, а также иметь перчатки. По объекту перемещаться в каске.

9.3 Во время пребывания на строительной площадке инженер должен быть внимательным, сосредоточенным и следить за работой строительных машин.

ico-soil-density
Стоимость услуги
20/11/2019
72 грн/тест (6 проб)