Метод определения плотности щебня

Технологическая карта контроля качества уплотнения щебня

Содержание

  1. Область применения
  2. Цель контроля
  3. Методы проведения испытаний
  4. Объект контроля
  5. Средства контроля

5.1 Контроль качества уплотнения щебня

6 Условия и последовательность проведения испытаний

6.1 Условия проведения испытаний

6.2 Последовательность проведения испытаний щебня

7. Требования к качеству выполнения работ

8. Ответственность

9. Контроль качества

10. Техника безопасности

  1. Область применения

Технологическая карта предназначена для выполнения работ по контролю качества уплотнения щебня. Контроль качества уплотнения выполняется по окончании работ по уплотнению грунта при обратной засыпке котлованов, траншей, пазух после прокладки подземных инженерных сетей, устройство фундаментов, основания под пол, устройстве земляного покрытия под автомобильные дороги и благоустройство.

  1. Цель контроля

Установление фактического плотности щебня на строительной площадке.

Операционный контроль технологического процесса.

  1. Методы проведения испытаний

1. Определение влажности и плотности щебня выполняют по ГОСТ В.2.1-21: 2009 «Грунты. Определение плотности грунтов методом замещения объема ».

2. Определение физико-механических свойств щебня выполняют по ГОСТ В.2.7-71-98 «Строительные материалы. Щебень и гравий из плотных горных пород и отходов промышленного производства для строительных работ. Методы физико-механических испытаний».

3. ДСТУ-Н Б В.2.1-28: 2013 «Руководство по проведению земляных работ, устройство оснований и сооружения фундаментов (СНиП 3.02.01-87, MOD) ».

  1. Объект контроля

Пылеватые, глинистые, песчаные, крупнообломочные почвы.

  1. Средства контроля

Для контроля качества уплотнения щебня необходимы следующие средства:

  1. для отбора проб:

— твердый лист основы размером не менее 300 мм х 300 мм или диаметром 300 мм с отверстием посередине, не менее 100 мм в диаметре;

— калиброванная сосуд цилиндрической формы с известным объемом, внутренний диаметр которого соответствует диаметру отверстия в письме основания;

— технические весы с пределом взвешивания 5 кг и 20 кг, которые обеспечивают погрешность не более 0,1%;

— инструменты для выравнивания поверхности почвы и для углубления лунки (например, металлическая линейка, резец, молоток, ложка и кисть)

— материал для засыпки лунки (монофракцийний песок);

— сосуды для отбора пробы;

— штыри для фиксации листа основания от сдвига;

— упаковка для проб почвы (мешочки или пакеты из синтетической пленки, плотной ткани или водостойкой бумаги, для образцов, требующих сохранения естественной влажности, используют металлические коррозионно-стойкие или пластиковые банки с герметичными крышками).

  1. для определения плотности щебня в сухом состоянии и влажности:

— шкаф сушильный;

— термометр со шкалой от 0 ° С до 200 ° С (с ценой деления 2 ° С);

— стаканчики алюминиевые ВС-1 с крышками (бюксы)

— щипцы тигельные;

— весы лабораторные;

— набор сит.

6. Условия и последовательность проведения испытаний

6.1 Условия проведения испытаний

При устройстве грунтовой подсыпки под пол, обратная засыпка котлованов и траншей, возведении земляного полотна автомобильных и железных дорог постоянно контролируют соответствие выполняемых работ проекту и требованиям технических условий, качество подготовки Подсыпьте и степень уплотнения.

В процессе подготовки места отбора проб проверяют тщательность очистки поверхности основания от растительного слоя, удаления линз и прослоек сильно засоленных почв или илистых отложений и т.д.

Контроль качества выполняют послойно, толщина слоя отмечается в проекте или определяется экспериментально непосредственно на строительной площадке.

Место отбора проб должен фиксироваться измерением расстояний от осей сооружения или других разбивочных знаков. При отборе проб в акт отбора записывают: дату отбора пробы, номер пробы, расстояние от оси сооружения, номер пробы.

Число отобранных проб для проверки плотности щебня устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от характера и объема работ, характеристики грунта и местных условий.

При определении плотности щебня метод заключается в установлении отношение массы пробы грунта к его объему.

Плотность почв определяют с применением средств, позволяющих измерить объем однородного вещества с известной плотностью, замещает взятую пробу грунта, и измерить массу пробы.

Плотность щебня определяют по результатам двух параллельно проведенных испытаний. Замещение объема проводят в местах, расположенных на расстоянии не более 1 м друг от друга.

Минимальный объем пробы назначают в зависимости от максимальной величины зерен испытуемого почвы по таблице 2.

Минимальный объем пробы, см3 Максимальная величина зерен почвы, мм
1 000 10
1 500 20
2 000 31,5
3 000 40
6 000 63

 

6.2 Последовательность проведения испытаний

  1. Для испытаний используют стандартный песок (монофракцийний) с известной плотностью и постоянной влажностью (за этим нужно постоянно следить).
  2. Сосуд цилиндрической формы должна быть откалибрована и с известным объемом.

Проведение испытания

  1. На поверхности слоя почвы, испытываемого разравнивают участок, соответствует размерам листа основы, и на эту поверхность помещают лист основы и закрепляют его, чтобы исключить его смещение. Под круглым отверстием письмо выкапывают лунку с примерно вертикальными стенками так, чтобы избежать нарушения природного состава почвы.
  2. Глубина лунки должна обеспечивать минимальный объем пробы в соответствии с таблицей 2. вынутый из лунки почву тщательно собирают и измеряют его массу.
  3. Затем данную лунку заполняют песком, засыпая из сосуда, фиксируя объем песка, которым заполнили лунку.
  4. Песок нужно засыпать до тех пор, пока он не станет вровень с поверхностью испытуемого почвы. Утрамбовывать песок нельзя.
  5. В упаковке проб почвы оставляем информацию о глубине отбора, номер выборки, вид почвы и объем песка, который заполнил лунку. Эту же информацию фиксируем в полевом журнале.

Обработка результатов измерения

  1. Плотность почвы г. в граммах на кубический сантиметр вычисляют по формуле:

ρ = (𝑚1-𝑚0) / 𝑉,

где m1 — масса испытуемого почвы вынутого из лунки с упаковкой, г

т0 -масса упаковки, г

V — объем песка, которым заполнили лунку, см3.

  1. Результатом определения плотности испытуемого почвы ρ принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, если значения отличаются друг от друга не более чем на 0,05 г / см3. Если различие больше, то проводят еще одно измерение.

Таким образом мы определяем фактическую плотность почвы (с определенной влажностью).

Для того, чтобы определить плотность сухого грунта нужно определить влажность пробы.

7. Ответственность

Перед работой инженер обязан ознакомиться с нормативной документацией на данные методы испытаний и методикой выполнения данного вида работы.

8. Контроль качества

ДСТУ Б В.2.1-21: 2009 «Грунты. Определение плотности грунтов методом замещения объема ».

9. Техника безопасности

10.1 К самостоятельной работе с полевого определения плотности грунтов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, обучение и аттестованы по правилам технической безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности и охраны труда.

10.2 Выполнять измерения разрешается при наличии соответствующего погодных условий спецодежды. Инженер, выполняет измерения, должен быть в специальной одежде и обуви, а также иметь перчатки. По объекту перемещаться в каске.

10.3 Во время пребывания на строительной площадке инженер должен быть внимательным, сосредоточенным и следить за работой строительных машин.

ico-rubblel-dens
Стоимость услуги
20/11/2019
450 грн/проба