Определение предела прочности кирпичей и блоков при сжатии

Определение предела прочности кирпичей и блоков при сжатии является важнейшей операцией, от точности результатов которой в дальнейшем будет зависеть безопасность эксплуатации сооружения и длительность его срока службы без появления дефектов и разрушения строительных конструкций. Для выполнения данных испытаний в настоящее время используется высокоточное оборудование, позволяющее определить прочность кирпича при сжатии с максимальной погрешностью в 0,1 МПа.

Для подготовки к испытаниям образцы кирпичей и блоков проходят следующие этапы:

  • Проводится разделение материала на две половинки кубической формы (применимо к кирпичам с монолитной структурой и блокам, пустотелые кирпичи не распиливают). Для разделения образцов применяются специальные пилы либо распилочные станки.
  • Производится вымачивание половинок и целых кирпичей (и блоков) в воде. Это необходимо для предотвращения вытягивания материалом влаги из цемента.
  • Осуществляется установка двух половин одна на другую (нижняя и верхняя плоскости – строго параллельны друг другу). Пустотелые кирпичи целиком укладываются друг на друга. Постели кирпичей и блоков скрепляются цементным раствором.

Прочность блока при сжатии, равно как и кирпича, определяется путем их сжатия гидравлическим прессом. Перед этим осуществляются замеры ширины, длины каждой постели и определяется их площадь. При этом пресс обеспечивает равномерное возрастание нагрузки на образцы, разрушение которых должно наступить спустя 30 секунд после начала испытания.

Для определения результата используется формула Rсж=P/F. Р является максимальной сжимающей нагрузкой, а F – площадью поперечного сечения испытуемого образца. На основании результатов определяется марка прочности кирпича либо блока.

Строительная лаборатория Verum специализируется на проведении высокоточных испытаний строительных материалов. Мы используем новейшее оборудование, гарантирующее максимально точный результат исследований. У нас вы найдете высочайшее качество предоставляемых услуг, полное сопровождение в создании требуемой документации в соответствии с действующими строительными нормативами. Закажите наши услуги, и убедитесь в этом лично!

Стоимость услуги
23/06/2018
75 грн/шт