T-box — первый в Украине комплекс для измерения температуры бетона

T-box - первый в Украине комплекс для измерения температуры бетона

Проведя анализ строительного рынка, наша команда решила разработать инновационный комплекс, который поможет решить проблему с задержкой распалубки монолитных конструкций в холодное время года.

Компания Верум с группой разработчиков Business-Lab создали и запустили в работу T-box — первый в Украине комплекс для измерения температуры бетона и прогнозирования его сроков затвердевания.  

Данный комплекс использует высокоточные датчики, с помощью которых измеряет температуру в различных точках бетонной конструкции и в онлайн-режиме передает данные температуры на сервер каждые 5 секунд с помощью мобильной связи 3G. За счет существующих исследований косвенной оценки прочности и имеющихся данных по прочности такой температуры, учитывая все поступающие данные от датчиков температуры, t-box, используя встроенный алгоритм, выдает прогноз затвердевания бетона в режиме реального времени, который отображается на странице личного кабинета заказчика в программе Verum-Lab.

Работа с t-box достаточно проста. Устройство имеет водонепроницаемый корпус для возможности проведения испытаний в плохих погодных условиях и отрицательной температурой. Установленные в бетонную конструкцию температурные датчики, подключаются к устройству и с момента его включения, начинается передача данных с отображением в личном кабинете заказчика.

Строительная лаборатория Верум проводит регулярные исследования и поиск инновационных технологий используемых в Украине и Европе. Подобных решений для своевременной распалубки не существует на европейском рынке. Мы знаем, что это важная информация для организации работы на строительных объектах и эта технология востребована рынком, особенно в холодное время года, когда задержка по застыванию бетона может отличаться в разы. Если набор прочности бетона летом 4 дня, то зимой при температуре ниже 0  — до 15 дней. Это значительные сроки для первых этапов строительства.

Подогрев, который используется при низких температурах, не дает возможности точно оценить срок затвердевания бетонной конструкции. Для принятия решения срока распалубки начальники строительных участков и представители технического надзора на объектах ведут журналы измерения температуры, что является приблизительной оценкой. Результат неточных температурных измерений приводит к ситуациям, когда распалубка происходит преждевременно, что нарушает саму конструкцию. Последствия несут за собой отсрочку завершения строительства и финансовую привлекательность объекта.