Определение коэффициента уплотнения щебня

Исследование, которое сбережет ваши финансы — определение коэффициента уплотнения щебня, и такую услугу предоставляет строительная лаборатория VERUM.

Данная величина регламентируется законодательством в действующих государственных стандартах и варьируется в соответствии с маркой щебня.

Следует сказать, что по взаимной договоренности между поставщиком щебня и покупателем допустим коэффициент уплотнения ниже указанного в СНиПе, но ни в коем случае не выше.

Уплотнение — что это и зачем?

Одной из важнейших особенностей сыпучих материалов является способность уменьшаться в объеме при транспортировке и трамбовке. Таким образом, объем щебня, загруженного в кузов в рыхлом состоянии, и объем поступившего на объект после естественной усадки — две разные величины. Оценить в числах эти изменения позволяет определение коэффициента уплотнения щебня.

Проведение испытания поможет застройщику сэкономить немало средств:

  • Определить коэффициент уплотнения при транспортировке — значит точно знать, сколько кубометров щебня вы получите после того, как он будет доставлен. Покупатель получает купленный товар в полном количестве, и возможность обмана под предлогом “утруски” исключена.
  • Трамбовка щебня при подготовке основания здания или дорожного покрытия также способствует уменьшению его в объеме. Благодаря испытанию застройщик застрахован от ошибки в расчетах количества материала и необходимости докупать недостающий объем.
  • От точности показателей данного испытания также зависит прочность и надежность возводимых конструкций, будь то здание или новая автострада. Только так расчеты возможной усадки грунта под конструкцией будут верными.

Как проводится испытание

Коэффициент уплотнения щебня разных видов и фракций зависит от размера гранул и лещадности (кубовидный щебень более склонен к усадке), а также способа загрузки и транспортировки.

Чтобы определить данную величину, специалисты лаборатории VERUM используют современное оборудование, гарантирующее высокую точность результатов.

В процессе испытания тестируемый материал помещают в измерительный контейнер, фиксируя уровень верха, и подвергают утрамбовке при помощи вибропоршня.

После утрамбовки производится повторный замер уровня поверхности материала, и полученные данные вносятся в протокол испытания.

ico-concrete-waterproof
Стоимость услуги
13/08/2021
договорная