Определение зернового состава щебня

Щебень является одним из основных материалов для строительства и производится измельчением горных пород. И гранулометрический состав щебня влияет как на свойства готового материала, так и на его стоимость. Поэтому мы как независимая строительная лаборатория понимаем, что определение зернового состава щебня в соответствии с государственными стандартами позволяет нашим клиентам проверить качество данной продукции и чувствовать себя более уверенными.

Свойства бетонной смеси, ее однородность, целевое назначение и объем закупки цемента существенно зависят от зернового состава щебня. Например, в зависимости от гранулометрического состава щебня (гранитный) обусловлено его последующее использование: в покрытии дорожек, возведении фасадов важна мелкая фракция, изготовлении бетона – средняя, большая же добавляется в конструкциях из железобетона, для возведения промышленных зданий и т.п.

Также необходимо не забывать о таких факторах, как плотность и прочность, чем выше эти значения, тем прочнее будет бетон. И вот здесь чрезвычайно существенна гранулометрия щебня. Расчет оптимального состава бетонной смеси с учетом результатов зернового состава щебня позволяет оптимизировать расход цемента и одновременно улучшить качество бетонной смеси.

Для данного испытания используют лабораторную пробу, высушенную до постоянной массы. Зерновой состав щебня (гравия) определяют путем рассева пробы на стандартном наборе сит (согласно ДСТУ Б В.2.7-71-98). Пробу просеивают ручным или механическим способами через сита с отверстиями определенных размеров, собранные последовательно в колонку, начиная снизу с сита с отверстиями меньшего размера, при этом толщина щебня (гравия) на каждом сите не должна превышать наибольшего размера зерен щебня (гравия). По результатам просеивания определяют частный остаток на каждом сите. Определяют полные остатки на каждом сите в процентах массы пробы, равной сумме частных остатков.

Исследования гранулометрического состава щебня проводятся нашими специалистами согласно всем требованиям ДСТУ. К тому же наши клиенты мгновенно получают протокол с результатами испытания щебня со всеми данными и выводами в личном кабинете, что позволяет оптимизировать работы на площадке и применять больше цифровых технологий в производственных процессах.

ico-concrete-waterproof
Стоимость услуги
24/07/2024
договірна