Динамический плотномер грунта. Европейские инновации в Украине

Динамический плотномер грунта. Европейские инновации в Украине

Основная цель измерения плотности грунта — повышение прочности и устойчивости возводимого объекта. И если несколько десятилетий назад не существовало иного метода помимо стандартной процедуры забора образцов, сегодня работа строительных лабораторий вышла на принципиально новый уровень.

Динамический плотномер TERRATEST позволяет специалистам компании VERUM проводить исследование с повышенной точностью в считанные минуты.

Вначале — потребность, после – решение

Инновационные технологии, внедряемые в практику VERUM, — это конструктивный ответ на сложности, возникшие в процессе нашей деятельности.

Принципы работы компании основываются на использовании передового европейского опыта и поиске новых практичных решений. Вот почему посещение международных выставок и конференций неотделимо от основной работы наших ведущих специалистов.

Стремясь к решению определённых проблем, мы совершенствуем своё мастерство и расширяем арсенал оборудования. Это способствует повышению качества нашей работы в целом. Использование динамического плотномера TERRATEST — яркий пример успешного применения зарубежного опыта в практике строительной лаборатории VERUM.

Что такое модуль упругости и почему он важен в строительстве

Модуль упругости совмещает в себе одновременно несколько физических величин, свойственных материалу. От этих величин зависит способность тела к упругой деформации под воздействием приложенной к нему силы. Таким образом, модуль упругости грунта имеет непосредственное отношение к его способности выдерживать те или иные нагрузки, создаваемые в процессе эксплуатации зданий и дорог, и неправильное определение этой величины ведёт к весьма серьёзным последствиям.

Неверные показатели модуля упругости влекут за собою недостаточную утрамбовку грунта перед укладкой коммуникаций и после неё. Результатом становятся провалы верхних слоёв грунта, а значит — разрушение полотна дорог, покрытия площадок и т.д.

Появление плотномеров

Острая необходимость точного и быстрого определения модуля упругости стала движущей силой в создании специально предназначенного для этого оборудования — плотномеров. Как и должно было произойти, вначале появилась потребность, а после — найдены пути её решения, которые и сейчас остаются актуальными.

В частности, широко используемые сегодня приборы TERRATEST 4000 USB и TERRATEST 5000 BLU были разработаны компанией Terratest GmbH. Сегодня без этого оборудования не обходится работа большинства строительных и дорожно-строительных предприятий. Сама компания в 2011 году была аккредитована Федеральный научно-исследовательским институтом автомобильных дорог (BASt) в Германии как официальный институт калибровки легких дефлектометров.

Принцип работы и сферы применения динамического плотномера

Работа прибора осуществляется при помощи нагрузочной плиты, на которую воздействует груз весом 10 кг. Вмонтированное в плотномер измерительное устройство преобразует результаты тестирования в динамический показатель деформации грунта.

Прибор идеально подходит для выявления модуля упругости грунта в следующих видах работ:

  • земляные;
  • дорожно-строительные, в том числе и железнодорожные;
  • проведение коммуникаций;
  • устройство каналов;
  • благоустройство территорий.

Использование электронного плотномера представляет собой более практичную и менее дорогостоящую альтернативу статическому способу исследования грунта.

Преимущества динамического плотномера TERRATEST

Скорость, удобство и качество — вот три главных плюса в использовании плотномера TERRATEST. Более детальное рассмотрение прибора позволит выявить следующие его преимущества:

  • Мобильность. Небольшой размер позволяет применять оборудование в труднодоступных местах (котлованах, траншеях и т.д.) без транспортного средства.
  • Bluetooth передатчик даёт возможность работать без кабеля, тем самым упрощая задачу.
  • GPS-система обеспечивает привязку к местности.
  • USB-флэш накопитель, функция ввода текста и принтер — это возможность немедленной обработки, сохранения и распечатки полученного результата.

 

Таким образом, динамический плотномер,  называемый среди строителей «жабка», не только экономит ваше время, но и упрощает ведение документации — важное условие успешного строительства.