Зачем определяется гранулометрия щебня

Навіщо визначається гранулометрія щебеню

Щебень пользуется большим спросом в строительстве. И это не удивительно, поскольку например в бетонной смеси он предоставляет ряд преимуществ готовому продукту:

  • представляет собой каркас для цемента и песка;
  • является неровным материалом, способствующим лучшему сцеплению всех составляющих;
  • устойчив к воде;
  • увеличивает прочность готового продукта, а значит позволяет уменьшить деформацию и усадку.

И мы понимаем насколько весовым является качество щебня. В частности, одной из важных характеристик является гранулометрия щебня. В зависимости от зернового состава щебня он может выдерживать разную нагрузку, что и приводит к различным вариантам  его применения. К примеру, фракция до 5 мм, которую еще называют отсевом, является отсыпкой для дорожек, детских площадках и декора. Такой щебень практически является отходным материалом при получении других фракций, потому и цена его достаточно невысока. Фракция 5-20 мм (мелкая) характеризуется значительным сцеплением частиц, и как следствие мы получаем поверхность бетонных блоков достаточно гладкой. Потому такая фракция достаточно популярна для строительных работ. Фракции размером 20-40 мм (средние) являются нижним слоем в асфальтном покрытии, частном строительстве, производственных площадях, как подушка в скоростных магистралях и т.д. Щебень еще большей фракции присутствует в основах дорог, а также при вводе фундаментных и каркасных работ. Следовательно, в зависимости от правильности сделанного выбора по гранулометрическому составу щебня будет зависеть соответствие эксплуатационным качествам фундамента, конструкциям и строению в целом. И следует помнить, что к зерновому составу щебня, который используется в строительстве, выдвигаются необходимые требования по этому параметру согласно техническим условиям. Поэтому определение зернового состава щебня является неотъемлемой частью проверки качества данного материала.

Также анализом такого параметра как пустотность наполнителя можно добиться уменьшения расхода цемента в бетонной смеси. Поскольку данный показатель иллюстрирует объем пустого пространства между частицами заполнителя, то именно гранулометрия щебня и подбор оптимального соотношения фракций позволяет эффективному сцеплению частиц всех составляющих бетонной смеси и соответственно позволяет экономить цемент. Если же говорить о гранулометрическом составе щебня, то лучше использовать не более 1/3 мелкой фракции от всего объема щебня и не более трети минимальной толщины бетонной конструкции для наибольшего размера зерен щебня.

И наша лаборатория «Верум» располагает всем необходимым оборудованием и специалистами с чрезвычайным профессионализмом для определения зернового состава щебня (согласно ДСТУ Б В.2.7-71-98). Для этого сначала берется проба, высушенная до постоянной массы. Затем она подлежит ручному или механическому просеиванию на стандартном наборе сит. По окончании проводится определение частного остатка на каждом сите, а из их суммы мы получаем полные остатки в процентах.

Наши клиенты по результатам испытания щебня получат протокол с информацией о полных и частичных остатках зерен на каждом сите и соответствие щебня техническим условиям. Также после оформления нашими специалистами протоколов заказчики сразу же получают информацию в их личных кабинетах.

Поэтому обращайтесь в нашу строительную лабораторию Верум и мы непременно поможем.